Une soupe en automne

Portraits d'habitants de Tarn-et-Garonne
Exposition
Arts plastiques
La cuisine - Centre d'art et de design Nègrepelisse

Crédit photographique : Robert Milin, extrait de la vidéo «Une soupe en automne», 2014.
Production La cuisine, centre d’art et de design.

Sensible au quotidien, au modeste, Robert Milin développe une pratique au sein de laquelle l’individu est central. L’observation et les interactions avec les gens constituent les « matériaux » de ses œuvres. Cela n’implique pas pour autant que la question de la production de l’œuvre se dissolve dans un pur jeu relationnel. Au contraire, les modalités de « mise en œuvre » décidées par l’artiste guident le processus de production et la participation de chacun. Son travail cherche ainsi à aborder « le contexte qui ne jouerait plus comme seul décor » en considérant l’œuvre produite comme étant « le moyen d’une relation à autrui rendant aussi possible une autre perception d’un lieu de vie1 ». Ces travaux, qui bousculent les catégorisations traditionnelles de l’art, s’inscrivent plus largement dans les questionnements qui constituent le fil directeur de La cuisine quant à la place de la création dans la fabrique du monde.

 

Stéphanie Sagot

directrice artistique et scientifique

 

1 Robert Milin. Palais de Tokyo / édition Joca Seria, 2004

 

Présentation de l’exposition :

 

L’exposition de Robert Milin regroupe quatre œuvres : Une soupe en automne, Parler aux bêtes, Nos petites résistances (les correspondances de Gérard Margerite) et Solutions Pratiques.

 

Elles ont pour point commun l’emprunt d’une pratique : manger, parler, fabriquer, inventer, afficher… Ce sont des pratiques qui semblent anodines quand elles sont dans le flux de nos vies.

 

Une Soupe en automne est portrait vidéo d’habitants de Tarn et Garonne à table, Parler aux bêtes est une œuvre sonore sur le monde rural et Solutions Pratiques est un ensemble de vidéos et d’objets qui nous parlent d’inventions du quotidien.

 

L’œuvre Nos Petites Résistances est ici atypique car il n’y a pas eu à l’origine ces rencontres physiques comme dans toutes les autres œuvres de Robert Milin. La relation est ici épistolaire. Néanmoins Gérard Margerite, le personnage imaginaire écrivant ces lettres, est lui caractéristique par son refus des « allant de soi ». Il ne peut s’empêcher de les pointer dans ces courriers.

 

De la même façon, Robert Milin remarque des pratiques banales lors de ses rencontres avec des habitants et des lieux et il s’en saisit. Il extrait ces pratiques de leur contexte, leur impose une légère mise en forme et les déplace vers le champ de l’art troublant ainsi le lien de familiarité qui nous lie à celles-ci. Ce trouble laissant alors poindre la portée perturbatrice de ces œuvres quant à l’articulation de l’art et de la vie. Robert Filliou proclamait que « l’art est ce qui rend la vie plus intéressante que l’art » et c’est dans cette absence de séparation nette entre l’art et la vie, dans une position au contraire transversale que prennent forme l’une après l’autre les œuvres de Robert Milin.

 

 

Artistes

Partenaires

La cuisine centre d’art et de design, est développée par la commune de Nègrepelisse grâce au soutien de la Communauté de Communes Terrasses et Vallée de l’Aveyron, du Pays Midi-Quercy, du Conseil Général de Tarn-et-Garonne, du Conseil Régional Midi-Pyrénées, du ministère de la Culture et de la Communication- DRAC Midi-Pyrénées- et de la Communauté Européenne avec le Programme Leader IV Midi-Quercy.

Horaires

> mar. 9h - 12h (jour de marché) > mer. 9h - 12h et 14h - 18h > ven. - sam. 14h - 18h > le 1er dim. du mois 14h - 18h (de septembre à juin) > tous les dim. 14h - 18h (juillet et août) > et sur rendez-vous du mardi au vendredi (groupes constitués de 10 personnes minimum) Sur ces horaires, une médiatrice est à votre disposition dans l’espace d’exposition. La salle d’exposition est fermée les lundis, les jeudis, et en dehors des dates des expositions.

Accès mobilité réduite

Oui

Adresse

La cuisine - Centre d'art et de design Place du château 82800 Nègrepelisse France

Comment s'y rendre

En voiture : depuis Toulouse : A62 direction Bordeaux ; sortie 10 (direction Paris – Limoges – Montauban) ; prendre A20 direction Montauban centre ; sortie 61 (Nègrepelisse) ; continuer sur la D115 jusqu’à Nègrepelisse (45 min). depuis Bordeaux : A62 direction Toulouse ; sortie 10 (direction Limoges – Paris), prendre A20 direction Montauban centre ; sortie 61 (Nègrepelisse) ; continuer sur la D115 jusqu’à Nègrepelisse (2h30). En covoiturage : le Grand Montauban a mis en place un site facilitant le covoiturage sur son territoire et les alentours. Cliquez ici pour plus d’information En train : arrêt gare de Montauban-Villebourbon (17km). arrêt gare de Caussade (11km). En avion : aéroport de Toulouse-Blagnac à (70km).
Dernière mise à jour le 13 octobre 2022