Skip to Content
Centre national des arts plastiques

Fernanda GOMES

Share Share Share Share Share

Biographie

Née en 1960 à Rio de Janeiro (Brésil) — Vit et travaille à Rio de Janeiro (Brésil)

Expositions personnelles

2012 — Casa de cultura Laura Alvim, Rio de Janeiro, Brésil
2012 — Galerie Emmanuel Hervé, Paris, France
2012 — Museu da Cidade, Lisboa, Portugal
2011 — Fernanda Gomes, Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brésil
2011 — OPA, Guadalajara, Mexique
2011 — Fernanda Gomes to the Monográficas serie, Centro Cultural Sao Paulo, Sao Paulo, Brésil
2010 — Galeria Artur Fidalgo, Rio de Janeiro, Brésil
2009 — Galeria Graça Brandão, Lisboa, Portugal
2009 — 401 Contemporary, Berlin, Allemagne
2008 — Galerie Grita Insam, Wien, Autriche
2008 — Galeria Luisa Strina, Sao Paulo, Brésil
2008 — Matadero Madrid, Madrid, Espagne
2006 — Museu de Arte Contemporânea de Serralves, Porto, Portugal
2006 — Baumgartner Gallery, New York, USA
2005 — Museo Pátio Herreriano, Valladolid, Espagne
2005 — Galeria Luisa Strina, Sao Paulo, Brésil
2004 — Museu de Arte da Pampulha, Belo Horizonte, Brésil
2004 — Centro Universitário Maria Antonia, Universidade de Sao Paulo, Brésil
2002 — Galeria Luisa Strina, Sao Paulo, Brésil
2002 — Artur Fidalgo Escritorio de Arte, Rio de Janeiro, Brésil
2002 — Adam Art Gallery, Wellington, Nouvelle Zélande
2001 — Baumgartner Gallery, New York, USA
2001 — Espaço Agora / Capacete, Rio de Janeiro, Brésil
2001 — Project Room, Art Miami, USA
1999 — Baumgartner Gallery, New York, USA
1998 — Galeria Luisa Strina, Sao Paulo, Brésil
1997 — Chisenhale Gallery, London, Royaume-Uni
1997 — Galleri Ping Pong, Malmö, Suède
1994 — Galeria Luisa Strina, Sao Paulo, Brésil
1993 — Galeria do Instituto Brasil - Estados Unidos, Rio de Janeiro, Brésil
1993 — Galeria do Espaço Cultural Sérgio Porto, Rio de Janeiro, Brésil
1993 — Escola de Artes Visuais, Parque Lage, Rio de Janeiro, Brésil
1990 — Centro Cultural Sao Paulo, Brésil
1990 — Galeria 110 Arte Contemporânea, Rio de Janeiro, Brésil
1988 — Galeria Macunaíma, Fundação Nacional de Arte, Rio de Janeiro, Brésil

Expositions collectives

2010 — The Imminence of Poetics, Biennale de Sao Paulo, São Paulo, Brésil
2012 — E os Amigos Sinceros Tamben, Instituto Brasil-Estados Unidos, Rio de Janeiro, Brésil
2012 — Les Prairies, Biennale de Rennes, Rennes, France
2012 — Champs d'expériences, Centre d'art et du paysage, Vassivière en Limousin, France
2011 — From Page to Space, Weserburg Museum, Bremen, Allemagne; Museu Serralves, Porto, Portugal
2010 — In Which the Wind is also a Protagonist, La Générale, Sèvres, France
2010 — El Gabinete Blanco, Fundación Colección Jumex, Mexico City, Mexique
2010 — MACO Sur, Mexico City, Mexique
2010 — Still Vast Reserves, Gertrude Contemporary Art Spaces, Melbourne, Australie
2010 — De Frente al Sol, Galerie Martin Janda, Vienna, Áutriche
2010 — Paralela 2010, São Paulo, Brésil
2010 — Sempre à Vista (Miragem), Mendes Wood, São Paulo, Brésil
2010 — Zeichnung Wien, Galerie Grita Insam, Vienna, Autriche
2009 — Slow Movement oder: Das Halbe und das ganze, Kunsthalle Bern, Suisse
2009 — Linie, 401 Contemporary, Berlin, Allemagne
2009 — Italics: Italian art between tradition and revolution, Museum of Contemporary Art, Chicago, USA.
2009 — Collecting history: Highlighting recent acquisitions, Museum of Contemporary Art, Los Angeles, USA.
2009 — Elements of photography, Museum of Contemporary Art, Los Angeles, USA
2009 — Private Universes, Dallas Museum of Art, Dallas, USA
2009 — Gagarin The Artists in their Own Words, SMAK Stedelijk Museum voor Actuele Kunst, Gent, Belgique
2008 — No Information Available, Gladstone Gallery, Bruxelles, Belgique
2008 — Articulações, Fabrica da Cerveja, Faro, Portugal
2008 — Panorama da Arte Brasileira 2003 (desarrumado) 19 desarranjos, São Paulo, Brésil
2008 — Museo del Arte Del Banco de la Republica de Bogotá, Colombie
2008 — Travessias Cariocas, Centro Cultural da Caixa, Rio de Janeiro, Brésil
2008 — n múltiplos, Arte 21, Rio de Janeiro, Brésil
2008 — Intimidades, Marilia Razuk Galeria de Arte, São Paulo, Brésil
2007 — 80/90 Modernos, Pós Modernos etc, Instituto Tomie Ohtake, São Paulo, Brésil
2006 — Shift, Galerie Grita Insam, Wien, Autriche
2006 — Contrabando, Galeria Luisa Strina, São Paulo, Brésil
2006 — Paralela 2006, São Paulo, Brésil
2006 — Arquivo Geral, Centro de Arte Hélio Oiticica, Rio de Janeiro, Brésil
2006 — Manobras Radicais, Centro Cultural Banco do Brasil, São Paulo, Brésil
2006 — Juan Brossa, Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro, Brésil
2006 — Sinais na Pista, Museu Imperial, Petrópolis, Brasil, Brésil
2005 — Desenhos: A-Z, Colecção Madeira Corporate Services, Porta 33, Funchal, Ile de Madeire
2005 — Panorama da Arte Atual Brasileira, Marco, Museo de Arte Contemporáneo de Vigo, Espagne
2005 — L'Autre Amerique, Art Contemporain du Bresil, Au Passage de Retz, Paris, France
2005 — Educação, olha! A Gentil Carioca, Rio de Janeiro, Brésil
2005 — Redemergências, Rede Nacional de Artes Visuais, Funarte, Rio de Janeiro, Brésil
2005 — Diálogos, Museu do Piauí, Teresina, Brésil
2004 — Encontros com o Modernismo, Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro, Brésil
2004 — Non Toccare la Donna Bianca, Fondazione Sandretto Re Rebaudengo, Turin, Italie
2004 — Fragmentos e Souvenirs Paulistanos, vol I, Galeria Luisa Strina, São Paulo, Brésil
2004 — Visões Espanholas, Poéticas Brasileiras, Conjunto Cultural da Caixa, Brasília, Brésil
2004 — Paralela 2004, São Paulo, Brésil
2004 — Panorama da Arte Atual Brasileira, Museu de Arte Moderna Aluísio Magalhães, Recife, Brésil
2004 — 30 Artistas, Mercedes Viegas Arte Contemporânea, Rio de Janeiro, Brésil
2003 — 50 Biennale di Venezia, Venezia, Italie
2003 — Panorama da Arte Atual Brasileira, Museu de Arte de São Paulo; Paço Imperial, Rio de Janeiro, Brésil
2003 — Fuori Uso 03, Pescara, Italie
2003 — Infantil, A Gentil Carioca, Rio de Janeiro, Brésil
2003 — Palavras +, Espaço Sesc, Rio de Janeiro, Brésil
2002 — Vivências, The New Art Gallery Walsall, Sainsbury Centre for Visual Arts, Royaume-Uni
2002 — Shift, Center for Curatorial Studies, Bard College, Annandale on Hudson, New York, USA
2002 — Love's House, Agora, Rio de Janeiro, Brésil
2002 — 20 anos / 20 Artistas, Centro Cultural São Paulo, Brésil
2002 — Recorrências, Coleção Gilberto Chateaubriand, Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro, Brésil
2002 — Morro / Labirinto, Paço Imperial, Rio de Janeiro, Brésil
2002 — Paralela, São Paulo, Brésil
2002 — Desenhistas e Coloristas, Galeria Luisa Strina, São Paulo, Brésil
2002 — Interferências Urbanas, Santa Teresa, Rio de Janeiro, Brésil
2001 — Locus Focus, Sonsbeek 9, Arnhem, Pays-Bas
2001 — Da Adversidade Vivemos, Musée d'Art Moderne de la Ville de Paris, France
2001 — Home, The Douglas Hyde Gallery, Dublin, Irlande
2001 — Auf der Suche nach Identität, Galleria Comunale d'Arte Moderna, Bologna, Italie
2001 — Rupertinum Museum, Salzburg, Autriche
2001 — Côte à Côte, Capc Musée d'Art Contemporain de Bordeaux, France
2001 — Trajetória da Luz na Arte Brasileira, Itaú Cultural, São Paulo, Brésil
2001 — Idéia Coletiva, Galeria Camargo Vilaça, São Paulo, Brésil
2000 — Das Lied von der Erde, Fridericianum Museum, Kassel, Allemagne
2000 — Zeitwenden, Museum Moderner Kunst Stiftung Ludwig, Wien, Autriche
2000 — IV Premio Scipione, Galeria Galeotti, Macerata, Italie
2000 — Auf der Suche nach Identität, Ursula Blickle Stiftung, Kraichtal, Allemagne
1999 — Zeitwenden, Kunstmuseum Bonn, Allemagne
1999 — Cotidiano/Arte: objeto anos 60/90, Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro, Brésil
1999 — Itaú Cultural, São Paulo, Brésil
1998 — 11th Biennale of Sydney, Australie
1998 — Is this Art?, Toyota Municipal Museum of Art, Kawamura Memorial Museum of Art, Art Tower Mito, Japan
1998 — Loose Threads, Serpentine Gallery, London, Royaume-Uni
1998 — Anos 90 Coleção Gilberto Chateaubriand, Museu de Arte Moderna, Rio de Janeiro, Brésil
1998 — Der brasilianisch Blick, Haus der Kulturen der Welt, Berlin, Ludwig Forum, Aachen, Kunstmuseum Heidenheim, Allemagne
1998 — Teoria dos Valores, Museu de Arte Moderna de São Paulo; Casa França Brasil, Rio de Janeiro, Brésil
1997 — Suspended Instants, Art in General, New York, USA
1997 — Around Us, Inside Us, Boras Konstmuseet, Boras, Suède
1997 — Material Immaterial, The Art Gallery of New South Wales, Sydney, Australie
1997 — Así Está la Cosa, Centro Cultural Arte Contemporáneo, Mexico City, Mexique
1997 — Sueños Concretos, Biblioteca Luis Angel Arango, Bogotá, Colombie
1997 — Arte Cidade, Indústrias Matarazzo, São Paulo, Brésil
1997 — Coleção Gilberto Chateaubriand, Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro, Brésil
1996 — Transparências, Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro, Brésil
1996 — Small Scale, Joseph Helman Gallery, New York, USA
1996 — America Latina 96, Museo Nacional de Bellas Artes, Buenos Aires, Argentine
1996 — Escultura, Paço Imperial, Rio de Janeiro, Brésil
1995 — 4th International Istanbul Biennial, Turquie
1995 — Livro-Objeto, A Fronteira dos Vazios, Museu de Arte Moderna, São Paulo; Centro Cultural, Brésil
1995 — Banco do Brasil, Rio de Janeiro, Brésil
1995 — The Education of the Five Senses, White Columns, New York, USA
1995 — Chocolate!, The Swiss Institute, New York, USA
1995 — Havanna / São Paulo, Haus der Kulturen der Welt, Berlin, Allemagne
1995 — Selections Brazil, The Drawing Center, New York, USA
1994 — 22a Bienal Internacional de São Paulo, Brésil
1994 — Diário, Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro, Galerie Hohenthal und Bergen, Köln, Allemagne
1994 — A Espessura do Signo, Karmeliter Kloster, Frankfurt, Allemagne
1994 — Livro-Objeto, A Fronteira dos Vazios, Centro Cultural Banco do Brasil, Rio de Janeiro, Brésil
1994 — Potências do Orgânico, Museu do Açude, Rio de Janeiro, Brésil
1993 — Brasil: Segni d?Arte, Querini Stampalia, Venezia; Biblioteca Braidense, Milan, Biblioteca Nazionale, Firenze; Palazzo Pamphili, Roma, Italie
1993 — Um Olhar sobre Joseph Beuys, Museu de Arte de Brasília, Brésil
1993 — 17o Salão Carioca de Arte, Parque Lage, Rio de Janeiro, Brésil
1992 — Ohne Rosen geht es nicht, Galerie Wanda Reiff, Maastricht; Amsterdam, Pays-Bas
1992 — Diversité Latino-Americaine, Galerie 1900/2000, Paris, France
1991 — 7 x Ar, Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro, Brésil
1991 — Projekt Little Akademie, Düsseldorf, Allemagne
1990 — Projeto Arqueos, Fundição Progresso, Rio de Janeiro, Brésil
1990 — Panorama da Arte Atual Brasileira, Museu de Arte Moderna, São Paulo, Brésil
1989 — A Ordem Desfeita, Galeria 110 Arte Contemporânea, Rio de Janeiro, Brésil
1989 — Pequeno Infinito e o Grande Circunscrito, Galeria Arco, São Paulo, Brésil
1989 — Rio Hoje, Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro, Brésil
1989 — 11o Salão Nacional de Artes Plásticas, Funarte, Rio de Janeiro, Brésil
1988 — Papel no espaço, Galeria Aktuel, Rio de Janeiro, Brésil
1988 — Projeto Macunaíma, Funarte / Fundação Nacional de Arte, Rio de Janeiro, Brésil

Bibliographie

2006 Fernanda Gomes, Fundação Serralves, Porto, Portugal
2003 Macri, Teresa, Postculture, Edizioni Meltemi, Rome, Italie
2002 Angeline, John, Fernanda Gomes / Baumgartner Gallery, Art Nexus, January-March
2000 Zaya, Octavio, Fernanda Gomes, Fresh Cream, Phaidon Press, New York, USA
1996 Amelia Arenas, Is this Art? Tankosha Publishing, Kioto, Japon

 

Source : 
Galerie Emmanuel Hervé
Dernière mise à jour le 16 juin 2015

Événements

Magiciens

Emmanuel Hervé - Paris 20
10 janvier • 02 mars 2013

Voir également

Galerie Emmanuel Hervé

6 rue Jouye-Rouve
75020 Paris 20
France
Téléphone : +33 9 51 10 96 58
Télécopie : +33 9 56 10 96 58