03 >> L'ART À TABLE

hors d'oeuvre - le goût en partage
Conférence
Arts plastiques
Connaissance de l'art contemporain Paris 11
BU L'ART À TABLE (Hors d'oeuvres : le goût en partage) « Au XXe siècle, et notamment au cours des dernières décennies, l'acte qui consiste à se saisir de la nourriture, à l'avaler ou à l'utiliser de quelque autre manière prit et conserve une importance réelle dans les représentations et les actions conçues et menées par les artistes. Manger, ingérer de la nourriture ne peut être tenu pour un geste simple dont dépendrait la seule vie biologique. Roland Barthes écrit : « Il y a d'un côté l'appétit naturel, qui est de l'ordre du besoin et de l'autre l'appétit de luxe, qui est de l'ordre du désir (…) Il faut mettre en scène, si l'on peut dire, le luxe du désir, amoureux ou gastronomique ». S'y mêlent d'autres enjeux qui font de l'acte de manger un fait social total, autour duquel on pourrait convoquer la chimie, la géographie, l'histoire, l'économie, la sociologie ou la politique (nous y ajouterons la symbolique, pensez au pain ou au vin). C'est sans doute pourquoi les artistes se sont, depuis toujours, sentis concernés par la nourriture et les manières de la consommer qui en découlent ». Maurice Fréchuret (Ordres et désordres de la nourriture, Catalogue de l'exposition Hors d'oeuvres, capcMusée d'art contemporain de Bordeaux, 9/10/04 - 13/02/05, Fage éditions)

Complément d'information

Programme sous réserve de modifications
Entrée libre et gratuite (dans la plupart des lieux)
Renseignements : 01 30 78 03 78

Partenaires

L'association Connaissance de l'art contemporain est soutenue par le Ministère de la Culture et de la Communication (DRAC d'Île-de-France) et les conseils généraux de la Seine-et-Marne et du Val d'Oise.

Accès mobilité réduite

Oui

Adresse

Connaissance de l'art contemporain 127 boulevard de Ménilmontant 75011 Paris 11 France
Dernière mise à jour le 13 octobre 2022